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瀏覽我知道自己一直走在路上,不論是工作還是生活。大城市的喧囂很容易讓人變得浮躁,于是我開始用旅行來沉淀自己。時刻活在噪音、尾氣中,我開始尋找一片土地,能夠解放自己。
很早之前,我就開始在網上查詢資料,看游記、弄攻略,最后把指針指在了呼倫貝爾草原。直到今年終于動身去呼倫貝爾草原了,而且這一年就去了好幾次。
不走尋常路,無人區的景色與封為幾A級景區的地方大不一樣,而且游客不多,不擁擠。這里有很多野生動物,我們甚至看見了狼,當然前提是在安全有保障的情況下。據說《狼圖騰》被拍成了電影,等上映的時候,排除萬難也要去電影院。
我們選擇的時間是9月中旬,從9月10日一直到17日,一共待了8天。
Day1:9月10日
廣州——海拉爾機場——莫日格勒河——麥田——額爾古納
我們早上出發,飛機從廣州飛往呼倫貝爾,幾乎跨了中國的大半個緯度。大姐暈暈乎乎的,她從小就喜歡金庸的小說,射雕英雄傳看了好幾遍,不管是小說、老版電視劇還是新版的,她都能娓娓道來。我們都喜歡生長在草原上的華箏,所以,什么也不能阻止我們去騎馬放羊的心。
一出機場就聽見有人在叫我的名字,大姐推搡我,笑著打趣,一出機場就遇見熟人,當真是三生有緣。我轉頭看去,一個健碩的男人,滿臉笑意,正擠過人群朝我們走來。我認出了他,王隊,但因在家排行老三,故而大家稱呼他為三哥。我拍拍大姐,笑著說這是我們的王隊。
三哥擠過密集的人群,卻一點氣都不喘,我不禁暗自佩服。他走過來,直接幫我們接了最重的行李。因為事先在網上說好了的,所以他直接開車帶我們朝著莫日格勒河出發。
有沒有最萌身高差的感覺,穿著高跟鞋踩在這里,別有一番滋味在心頭。
近處是一大片空地,空地上有著一排蒙古包,有穿著蒙古族服裝的居民。如此寬闊的地方,在高樓林立的都市,已經很難見到了。即使是廣場上,也是人擠人。
傳說中,釋迦牟尼割肉喂鷹,成全了它,也成全了自己;過去,在沙漠里能經常看到禿鷲,它在遠處虎視眈眈的望著,一有人死去,就會成為它口中之物。看見旁邊的兩只小東西了嗎?猜猜他們是什么?由于它們沒有正眼看我,我決定不提它們的名字。這就是無名背景!
莫日格勒河彎彎曲曲的流淌著,九曲十八彎,被譽為天下第一曲水。我相信如果可以,王羲之也一定愿意,在上巳日之時,趕來莫日格勒河,曲水流觴一番。這彎彎曲曲的河流,鑲嵌在這廣袤的金帳汗草原上,流進了我的心里,讓我隨著它一起感受這好似天工開物般的杰作,品味歲月不經意間刻下的痕跡。
王隊帶著我們在莫日格勒河停留了一段時間,本來想進入金帳汗草原觀摩一番,這可是伊利牛奶的家。王隊告訴我們,現在這個季節,金帳汗草原已經沒有之前那么茂盛,而且金帳汗那邊是人工造景,收費項目也非常多,不用特意過去。我們順著走下去,兩旁都是草原,太陽普照大地,草原輝映游客。
站在草垛子上面,我暮然產生一種直沖云霄的豪情氣概。想起《大話西游》里的精典臺詞“我的意中人是個蓋世英雄,我知道有一天他會在一個萬眾矚目的情況下出現,身披金甲圣衣,腳踏七色云彩來娶我”。
草原上堆著不少的草垛子,不難想象,曾經這里是怎樣一片綠色。一歲一枯榮,草的一生短暫而又漫長,生活在這片土地上的人民,感受著草原的盛衰,內心難免不會常常感嘆自己的生命如蜉蝣。
走過了草垛子,是一條筆直的公路。不知道騎著馬的郭靖能否追的上現代文明的汽車。雖然是二級公路,但是很直,路況也不錯。我注意到王隊開車的時候,絕對是從容淡定。跟著他的速度,一路欣賞道路兩旁的風景,速度與路線自定,比跟團好太多了。。
路兩旁種著一排排的樹,守衛著這條耗費心血的公路。站在這兒眺望遠方,空曠遼遠,肅穆而安謐。
像水波一樣的麥地,有沒有!
內蒙古種植的小麥是春小麥,9月正是麥子成熟的季節。在小麥成熟之前,種麥人會經常去麥田里看看,用手指掐一掐小麥,看看它的硬度,判定是否成熟。過去,機械化還沒有普及的時候,有一群人,大片大片小麥成熟的地方就是他們落腳的地方,這群人俗稱割麥人。今天,機器的轟轟聲下已經很難見到他們的身影了。
路邊是放牧人的地盤,放牧人騎在馬背上,像他在馬背上打江山的祖先一樣,羊群是他的國民,草原在哪兒他們就留在哪兒。他們口里有時候會唱一曲放牧歌,深遠渾厚的蒙古語言,帶著質樸的鄉音,大姐嘲笑我倆這個外鄉人也只有“附庸風雅”了。
傍晚我們到了額爾古納,這是我們今晚將要停駐的地方。因為《尼布楚條約》的簽訂,額爾古納河一邊是中國,一邊是俄羅斯。這條古老的河流承載著歷史的厚重感,今夜,我為額爾古納河守望。
我和大姐要了一間標間,來了很多次呼倫貝爾草原,必備技能就是要學會殺價,你甭管老板怎樣口若懸河,只管自己舌燦蓮花。不過這間商務賓館是王隊替我們安排的,我的舌燦蓮花就無用武之地了。價格相對便宜,屋內非常的干凈,而且熱水器等設施也一應俱全。
手把肉,用手拿著吃,特豪邁
話不多說,直接上圖,有沒有刺激到你的味覺。一口大餅一口肉,再來一口濃湯,不得不說,我還是愿意做一個擁有七情六欲的凡人。高原上行走,需要補充大量的熱量,吃下這些東西,也不用擔心會堆積太多的卡路里,你只會感覺到脂肪燃燒吧!回到房間,再洗個熱水澡,美美的睡上一覺,生活,真的很快樂!
Day2:9月11日
額爾古納——根河——白樺林——敖魯古雅鄉
早餐還是比較豐盛,既有營養也不會太油膩。尤其是當地的藍莓醬,能每個人口味不一樣,但是都值得一嘗。
站在小山坡上,腳下踩著混著石子的泥土,身旁是河流,雖然沒有江南的婀娜多姿,卻有北方的粗獷情誼,不論怎樣,眼前既是如畫的江山。
沿路有許多石頭和金黃的樹葉,能感受到秋天的氣息。你還可以看到旗幟飄揚,這是一個特殊的地方,找到一個合適的小山坡,你能縱覽中俄兩國的景色。前方有白樺林,白樺樹是俄羅斯的國樹,是俄羅斯民族精神的象征。白樺樹還是愛情的象征,青年男女在白樺樹下約會,白樺樹替他們見證愛情。
路徑白樺林的時候不要忙著停車,雖然白樺林不要門票,但是需要停車費,而且不一定有人給你看管汽車,再往前行,又能見到白樺林,這兒可以免費停車。
借助錯位,手握方天畫戟!哈哈,小小的YY一下。感謝拍照的小伙伴!
嘿!我是蟈蟈兒。嘿!我是蛐蛐兒。一口一個,嘎嘣兒嘎嘣兒脆!
我在東經122°44′,北緯50°25′等你。
根河是額爾古納河的支流,根河流經的地方形成了多片郁郁蔥蔥的草原,不同的季節,呈現不同的顏色,甚為美麗。在流經呼倫貝爾額爾古納市大林鎮的西北郊的時候,更是形成了壯觀的根河濕地,這是天然的空氣凈化器。沿著根河挺進,會進入到原始森林,說不定還能遇見狼和其他動物。
早餐吃的比較簡單,午餐就要補回來。有點韓式烤肉的感覺。只顧著動手和動嘴去弄烤肉了,騰不出多余的爪子來拍照。(PS:請別在大晚上看著圖片,流口水自行負責)
休息了一個中午,補充好能量,出發去敖魯古雅鄉,馴鹿園。
敖魯古雅鄉是中國最好的狩獵部落,這里好像只有鄂溫克族部落居住。之前我就向大姐推薦過馴鹿園了,我們略過其他地方,直接到了馴鹿園。
看!誰更厲害?兩兄弟都是棒棒噠╮(╯▽╰)╭
在西方圣誕節的時候,圣誕老人會坐著鹿車給小朋友們派發禮物。鄂溫克族人馴養馴鹿,目的就是把馴鹿用做交通工具。東西方文化在這一瞬間有了神交。
馴鹿園里除了馴鹿,還有吃松子的小松鼠、小兔子、小狍子等等,蠢萌蠢萌的。
踩在圓木上,圓木與圓木之間有縫隙,但是不會踩空,圓木兩邊有鐵鏈固定,除非你從扶手上翻過去,不然還是不會摔下去的。
敖魯古雅既有呆萌的小動物,又有歷史的厚重感,還帶著一絲神秘的氣息。中國最后的狩獵部落,獨特的文化底蘊把這里雕琢的不同一般。
今天的最后一刻,再次展示獨特的晚餐。辛辣與清淡也是挺配的。喝著酥油茶,聽著蒙古音樂,大塊吃肉,瞬間變成了豪爽的蒙古女郎。
點餐的時候最后讓司機師傅過去,這是我多次來呼倫貝爾總結出來的經驗。大姐似乎還不相信,我讓她去試了下,老板給她的餐單與給王隊的餐單價格還是有差距的(PS:有些司機可以從點餐的過程中吃回扣,但是王隊一直是我們這國的)。王隊一出馬,果真是省錢利器。
Day3:9月12日
紅松林——冷極村——龍山——凝翠山
我們一路走過來,幾乎沒有進需要花錢買門票的景區。越深入越能體味到無人區的感覺,沒有驚悚的氛圍,風景可以用野性來形容,充滿自然的味道,滿滿地體現了大自然的鬼斧神工。最重要的是口袋里的money還是我的money。
偌大的一片紅松林,在這個秋季呈現出無盡的秋色,太陽的光輝透過云彩,透過林木,撒在身上。空氣里流動的暖氣,此刻我的心靈感到了無邊的安謐。
一片綠,一片黃,左手秋天,右手夏天。朋友,我的朋友。
偶然發現了這個小東西,肥肥胖胖的身體,我在四周找了下,沒有見著它的窩。拿著相機對它咔嚓了一下,它竟然沒有受驚,繼續蹲在那里。膽子也忒大了,還是心眼兒太細了。
呼倫貝爾緯度低,海拔高,到了冬天,大雪紛紛揚揚,地面上堆積厚厚一層。在這冰天雪地里,還有一個更冷的地方,中國最冷的村莊,即冷極村。冷極村無霜期低于100天,凍結期超過200天,即使是9月到這里來,也有準備好略厚的外套和皮靴,踩在地面上的枯樹枝上,嘎吱嘎吱的聲音。
我們選擇沿著鐵路的方向往前走,累了可以在鐵軌上休息,如果有隆隆的火車聲音響起,迅速在王隊的幫助下逃離這個危險的地方。(PS:注意安全^_^)
冷極村溫度即使在夏季也不高,地底下的凍土面積不在少數,在這兒修建一條鐵路,不僅耗費財力、物力,更需要高技術和辛勤者的共同協作。層層疊疊的樹林靜靜的站在那兒,見證了從無到有的過程。
時間倒回到上個世紀,人們出行,遠的地方就坐火車,那種綠皮火車,冒著黑煙,噪音很大。鞏俐曾經出演了根據北村《周漁的喊叫》改編電影《周漁的火車》,電影中鞏俐飾演的女主角周漁每周都要乘坐火車去看望貧困潦倒的詩人陳青。寫在紙上的文字、詩歌似乎遠遠美過一封郵件、一個短信。交通不便,通訊不發達的時代,似乎有著更加動人、質樸的愛情故事。
中午將至,一行三人肚子都開始抗議了,今天的午餐定在龍山,不知道是景美,還是吃的美。哈哈!
這里的蝦子可是經過了冰天雪地的考研的,而且當地居民有自己獨特的炸蝦方法,味道也是一絕,令人回味無窮。
呼倫貝爾不少地方都是東北口味的食物,沒想到這里還有一盤魚香肉絲,杠杠滴!
葷素搭配,有滋有味!
吃飽喝足,補充好了體力,又該整裝待發了。一路向北,越過高山,跨過河流,追尋遙遠的北極夢
我看見天空很高,很藍,云朵很白;空氣雖然有些稀薄,但聞著很舒服;茫茫的一片地,遼闊的一片土地,一目過去,心也被放大了。這世界,尚存凈土。
林叢密集,四處泛著金色,在陽光下閃閃發光。站在密集的草叢樹林里,枝椏交錯,世間風景千萬,偏居一隅。
小徑獨徘徊,深山深處不知道是否也有人家?
脫了夏裝換秋裝,木質的小路,光影斑駁。
危樓高百尺,手可摘星辰。古有觀星臺,今有高木臺。這兒是當地特意修筑的一個高高的木臺,視線特別好,站在上面,觸目遠望,整個樹林就在你腳下,偏偏木臺高處和周圍還有綠色,真是萬金從中一抹綠。我就是我,我就是獨一無二的,綠取代不了黃,黃也掃不滅綠。萬種顏色,才有風情無限。
滿歸是中俄邊境的一座小鎮,圖片中的建筑還帶著俄羅斯建筑的色彩。滿歸特別靠北了,離漠河已經不到200公里。我們跟著一群其他游客選擇了一座小山峰,就能俯瞰這里的全貌了。歲月靜靜的流淌,滿歸也在歲月中成長,卻不顯浮華。來到滿歸不得不去看的就是它的落日,站在凝翠山上,夕陽無限好。
我們到達滿歸的時間還早,準備先去吃飯和登記住宿,然后再登凝翠山。
每次談到美食,我都不想多說,和圖片的直觀性比起來,我自己都能發現自己語言的蒼白無力。所以,仍舊是圖片轟炸。
滿滿的都是肉啊,不得不說,這里的肉分量組,口味鮮。
住的地方雖然不豪華,但是勝在方便、整潔,各種設施也非常完善。老板也是非常熱情,能夠看見身著蒙古族服裝的人在賓館里走到。
天是藍色的,河流也是藍色的,云卷云舒,站在一個小山坡處,有風吹過。
大興安嶺特別多的針葉林植物,秋冬之時,它們可以繼續維持綠色,還可以承載落葉喬木飄落的美麗。
落紅不是無情物,化作春泥更護花。地上堆積了非常厚的一層落葉,如果是夏季,這里不知道又是怎樣的蔥蔥郁郁,想必綠色會籠罩整個凝翠山。
太陽落山了,如果是游子也該歸家了。拍照的時候驚訝于這美麗的景色去了,現在坐在電腦面前,卻突然想到了無數的北漂青年。融不進的城市,回不去的故鄉。鄉愁從很早就開始,從過去的游子到今天的青年、中年、老年。夕陽下,鄉關何處在?
Day4:9月13日
伊克薩瑪——月牙灣腳印胡——無人區卡站——奇乾
這一站將要帶我們進入無人區,走無人走之路,做無人做之事。
進入原始森林去的準備,簽好通行證。我們是在王隊的帶領下去簽證的,有個當地人總歸是方便一點。
第一站是前往伊克薩瑪公園,一路上,看著兩旁的林木和藍天白云,總有一種說不出來的情緒,何其愜意,何其美妙。給我千金,也不換此美景。
出了公園,越往后走景色越令人心情澎湃。進入月牙灣,既有臨水照花之美,又有北方男子的豪邁氣概。
險峰峭壁,站在這里,讓人忍不住感慨大自然的鬼斧神工,直直的橫切而下
良辰美景奈何天,賞心樂事誰家院?高處縱觀,可以把整片林木和其中彎彎繞繞的河流盡收眼底
終于等到你,無人區卡戰,小妹來也。
奔跑吧,傻狍子。進入無人區見到的第一個生命,就是這只奔跑的傻狍子。
走無人區,一定要把路標識清
前方,左邊,右面,前進吧,前進吧!
真正進入無人區,才發現,之前的想象根本及不上這里的一丁點,魔景如云。
懸崖峭壁上,任爾東西南北風。不管是汛期還是冰封期,北方的河流總比南方的粗獷,這是自然給兩界的不同饋贈,然而我卻覺得,無人區里包羅萬象,江南,塞北不外其囊中之物。
我不想說它是在害羞,哈哈。原始森林里有多種野生保護動物,切記只可遠觀,不可褻玩。
章魚哥,你什么時候跑到陸地上了,派大星和海綿寶寶呢?
這里隨便的一棵樹,都比我的年齡大,它們生長百年,吸收了呼倫貝爾的靈氣,卻不經世事雕琢。
從這里出來,緊接著去的是八大戶,奇乾。八大戶是一個很有民族風氣,帶有濃郁地域色彩的景點,奇乾,至今還保持著傳統村落的痕跡,這是俄羅斯與中國交界的地方,民居、民俗都與俄羅斯相近。
森林里的蘑菇、小果子不比超市里的,溫馨提示,小心中毒
泥淖里的水鳥,再小點就像只麻雀
屋外圍著奶牛和肉牛,別驚擾它們,正在休息
原始部落,獨門獨戶,屋頂上支著透氣的煙囪。
奇乾和俄羅斯挨得近,有不少居民都是俄羅斯的后代。他們的生活習慣和居住都有著俄羅斯的特點。
用鐵絲網隔著的邊境,邁過一只腳,則踏著中國與俄羅斯兩國的國土。爬到山坡上,還能遠遠看著俄羅斯那邊的住戶。不過據說有人曾經不小心跨過了鐵絲網,被監獄長請去喝了幾個月的茶水
晚飯在這里吃的,只有幾道簡單的農家菜,如果是從四川那邊過來的人,估計就不太能適應今晚的口味了。我們住的是一個賓館標間,當地人開的,還算比較省錢。
Day:9月14日
白鷺島——莫爾道嘎森林
島上是一片大大的密林,四周環繞著綠水。這個時節,樹葉的葉子是枯黃的,樹干為白色,遠處是起伏的山地,空氣冰涼清新。不過早晚溫差較大,而且白天溫度也不高,注意保暖。
這有一個觀景臺,略有“烽火臺”的感覺,遠處的山就是這里的長城,島中的樹就是士兵。只愿“烽火連三月,家書抵萬金”一去不返。
天氣突變,黑云慢慢壓過來,黑云壓城城欲摧。
往前可以看到“天外來石”,但是我覺得如果不在上面刻上四個朱紅大字,更有價值。
這就是傳說中的夫妻樹,相傳來到這里的情侶都可以為自己的姻緣起伏。下次,一定要和我心愛的他一起抱一抱夫妻樹。
執子之手,與子偕老。
今天的天氣確實很冷,下午碰到了下雪。沉甸甸的雪花堆在樹丫上,一晃一晃的。
秦嶺以南可不容易看到銀裝素裹的景色。
北國風光,千里冰封,萬里雪飄,望莫爾道嘎,惟余莽莽。
冰的世界,雪的王國。
這個大門挺有原始風味的,但是王隊說里面并沒有什么特別之處,而且門票很貴,坑,我們就在門口照了幾張照片,留作紀念。
今晚在莫爾道嘎留宿,滿滿的都是肉,還有特制的醬料。不過,這里大部分地方的吃食都是北方口味,如果不能適應,可能就體會不到這種美味。
Day6:9月15日
太平村——老鷹嘴——臨江
草垛子在這里已經不是稀罕事兒了,但是作為一個外來者,始終對這種一堆一堆的草垛子感到趣味盎然。
深陷其中,不可自拔。
昨天經歷了下雪天,今天曬曬太陽,暖洋洋的。
金色的九月,收獲的季節。
離開草垛子,今天中午的午飯也是在太平村解決。
濃濃的雞湯,這雞沒有被喂養任何的飼料和激素,味道非常不錯。
自己喂的老母雞下的雞蛋。
太平村的午飯沒有那么重的東北味,不會吃東北菜的朋友大可敞開肚子。
吃過午飯,休息了一會兒,王隊就帶著我們趕往老鷹嘴。老鷹嘴是一塊小山頭,向外凸著,就像一個老鷹嘴,正對著的地方則是一條河流
其實這里是一個電影取景的好地方。
路上遇見的探險朋友,勇氣杠杠滴!
午餐已消化,才敢站上來。我在樹上望大姐,大姐在樹下望風景。
終于摸到了河水了,冰涼冰涼的,但是非常澄澈、舒服。
公路上時常能看到拉草垛子的車,但是它們總能互相讓道。心癢癢,我也去小試了一把,不過也就是裝裝樣子,請別揭穿我擺拍。
遇見了木工師傅,他們正在全神貫注的新修一棟木屋。呼倫比爾既有鬼斧神工大自然,又有巧奪天工的魯班師傅。
到了臨江,就一定要試試這里的住宿。木頭做的小屋子,俄羅斯式的住房,一束大大的鮮花裝飾著,估計是老板自己的杰作,熱情、爽快,生命的肆意張揚。
這里一切都是木頭,木桌上對坐進食。
一天又快結束,每一天都是充實而愉悅的。金黃的彩霞,山頭迎著落日。
Day7:室韋——蒙古大營——礦山公園——白樺林——額爾古納——黑山頭——根河濕地
我們是走的無人區環形路線,圍了一個圓。今天是倒數第二天,進入了人比較多的景點。
我們來的時候,室韋口岸門口還是干干的泥土,不是濕潤的泥地,從室韋口岸可以看見里面的港口。我們沒去室韋廣場,王隊說那里除了一些俄羅斯小商品之外也沒有什么特別的。所以,我們直接前往蒙古大營。
蒙古人是馬背上的民族,站在馬雕塑旁邊,似乎看到成吉思汗騎著寶馬,沿著河流,一路疾馳。
站在門口,視野非常寬闊。
這里有各式各樣的蒙古包,和普通所見的不一樣,顯得有些神秘。不同的蒙古包也有不同的象征意義和作用。蒙古族平時住的蒙古包則是可以移動的,隨著他們的遷徙而遷徙。
用樹葉鋪成的地毯,到處都是落葉,踩在上面沙沙地響。“停車坐愛楓林晚”古人誠不欺我。
極目遠眺,山坡光禿禿的。
這里是一條長長的走道,別看王隊頂著個大肚子,從下面上來,他可是一點氣都不喘。他說,這些年來旅游的人多,這些路他已經走習慣了。
這是礦山公園的標志性建筑,再多兩指,就可以換個名字了,俗稱“五指山”。
等到草綠的時候來這里,景色估計更加漂亮。
再見白樺林
這個地方的白樺林比較多,在之前就提到過,想看白樺林,完全可以走免費的景點去。
額爾古納的午餐:
香香滴!
有湯有菜
老板自制的茶葉熏肉,棒棒噠!
王隊說運氣好的人,能在這兒遇見狼,顯然,我們這次的運氣非常不錯。
遠遠的一個背影,回家后一定要再看一遍《狼圖騰》
黑山頭的馬場:
看這颯爽的英姿
性子溫婉端莊,摸摸它,別太用力,它挺喜歡這種表達愛意的方式。
長發飛揚,我是那女將軍,大姐終于能騎馬了,不過技術太低端了,只能被帶著緩緩繞幾圈。
在黑山頭的時間太暢快,因此,在根河濕地的時候碰見輪胎沒氣兒了。
女漢子與女神,女神與女漢子。
春天的時候,水與樹與草混成一體,綠色蒼翠。秋天的美,則是金色的美,金色無邊無涯。
站在小山坡上,有陣陣微風,不冷,舒爽。
笑吧笑吧······
自己動手,豐衣足食。野外燒烤,香噴噴的。這里的羊肉串、牛肉串分量都很足,味道一絕。
黑山頭的住宿就更貼近一般城市了,昨晚睡的俄羅斯式小木屋還挺讓人懷念的。
Day8:9月17日
三十三濕地蘆葦塘——扎區——呼倫湖——國門——賓館——大鷹山——機場
蘆葦地,蘆葦的葉子如果直接與人接觸,會有刺痛感。
蒲公英被人輕輕一吹,就會到處飄散。掩映在花叢中,一朵朵的白色小花,比紅色的玫瑰更得我心。
找王隊幫忙弄來的蒙古族的服裝穿在身上,如果太陽光不刺眼,絕對不戴墨鏡。
在這里拍照的姑娘和漢子,天氣還有些冷,他們穿的不少
吃草的羊兒你慢慢走,牧羊人趕著你回家
看著這些小羊,永遠別去想吃下去的羊肉串
來到草原上,成群結隊的小羊。灰太狼,你去哪兒了?
扎區的午餐格外豐盛,來到呼倫貝爾總能吃到秘制食物,烤肉、乳酪、藍莓醬。
今天是最后一天,中午吃過飯也沒怎么休息,馬不停蹄的趕往呼倫湖。
這里的紫外線和風都有些大,出門的時候需要做好防曬的準備。呼倫湖非常的大,不像一般的湖泊,一眼就望到了盡頭,遠遠望去,這就是“我的征途是汪洋大海”。
這里是國門,到了與俄羅斯交界的地方了,國門景區內的免稅店不多,僅僅只有一個。
套娃廣場,俄羅斯套娃,俗名蛋中蛋。一個娃娃套一個娃娃,上面繪著各種圖案。
廣場上有十二生肖的雕塑
套娃廣場晚上非常的熱鬧,不過這次沒有機會繼續觀看了,真想抱一個大大的套娃回家。
今天暫時休息的賓館,離機場已經不遠了,費用相對也要高一些,不過環境不錯。又有一對叔叔阿姨來找王隊帶隊,晚餐是大家一起吃的。
叔叔是一個學識非常淵博的人,阿姨懂得東西也非常多,叔叔頭發都已經花白了,還能帶著阿姨來呼倫貝爾旅游,兩個人的感情和體力都很好,晚餐吃得其樂融融
最后一站,大鷹山夜景。這里的建筑都非常西化,和俄羅斯的建筑相差無幾,十分漂亮。
燈火通明,離開了草原,回到了繁華的都市
月缺月圓,緣聚緣散,挺舍不得離開的
王隊把叔叔阿姨安置好后,送我們到滿洲里機場,這場旅程是真的結束了。從車鏡里面看著道路不斷的往后退、往后退,心里面酸酸脹脹的。呼倫貝爾草原是一個很特殊的地方,它的風土人情,自然的、社會的、歷史文化積淀下來的,數不清究竟有多少吸引人過來的事物。
我這一年是第一次來呼倫貝爾草原,也在這一年,我多次來了呼倫貝爾草原,說內心的牽絆顯得矯情,但是它就是能夠我一種空靈、自然、平靜的感受。白雪皚皚與金色樹葉間雜、傻狍子與野狼共舞、木屋與俄羅斯套娃混血、長著中俄混血面龐的居民。
一個地方的魅力應該來自于多面,離開的時候,充滿離情別緒,卻有一種心靈的平靜與歸屬感。不敢永久停留在這里,偶爾來看看它,這是給內心留下的一片凈土。
PS:呼倫貝爾晝夜溫差很大,切記做好準備。再帶上一些驅蚊、防曬等小東西,提前聯系好帶隊,如果沒有包住宿切記要學會殺價。飲食口味,可能有些人吃慣了本地事物,不習慣東北菜,但是烤肉這些絕對是通行的,嘗一嘗當地的特制料。
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